Новости

Сегодня существует большое количество программ по автоматизации аптек, и это многообразие зачастую приводит в замешательство — разные цены, разные возможности. Проявив определенное упорство, можно найти предложения «на любой вкус» — от бесплатных до измеряющихся в десятках и даже сотнях тысяч рублей. В чем же разница и как найти то, что необходимо именно вам? Давайте разбираться.

Подробнее...

Госдума может ввести контроль над стоимостью лекарств в аптеках страны. Предполагается, что это коснется не только перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), но и всего аптечного ассортимента. Комитет по здравоохранению готовит такую поправку в закон «Об обращении лекарственных средств», пишет «Российская газета».

Подробнее...
Автор: Super User Категория: Новости
Опубликовано 28 Ноябрь 2011 Просмотров: 2312
Печать

Российские фармацевты просят премьер-министра Владимира Путина как можно скорее исправить ситуацию с чрезмерно низкими, по их мнению, ценами на лекарства и предотвратить <неблагоприятные социальные последствия>. От имени бизнеса выступила Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП). Организация обратилась к Путину <с просьбой принять оперативные меры по исправлению ситуации, сложившейся с регистрацией производителями предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), на 2012 год>. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АРФП.


Производители лекарственных препаратов оценивают сложившуюся ситуацию с регистрацией цен на ЖНВЛП как критическую. Как сетуют в АРФП, с одной стороны, на 2012 год все еще не утвержден перечень ЖНВЛП, с другой - Минздравсоцразвития России и Федеральная служба по тарифам отвечают отказом на просьбы производителей перерегистрировать предельные отпускные цены. Они имеют право на перерегистрацию цен в случае изменения цен на сырье и материалы, накладных расходов, а также исходя из заложенного в бюджет РФ прогнозируемого уровня инфляции, напоминают в АРФП.

За фармацевтов вступился генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. <Ряд локальных компаний оказываются в условиях, когда производство лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, в том числе поставляемых в рамках программы ОНЛС (программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами - BFM.ru), становится нерентабельным>, - приводятся в сообщении его слова. Глава организации указывает, что, <помимо растущей инфляции>, производители с 1 июля 2012 года столкнутся с повышением тарифов на газ приблизительно на 15%, на электроэнергию и тепло (на 6%). <Невозможность увеличить цену, приведет к вынужденной остановке производства с последующим сокращением рабочих мест и дефектуре необходимых лекарственных препаратов в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях, а также к вынужденному сворачиванию программ технологической модернизации производств>, - предупредил Дмитриев (пунктуация и термины - источника цитаты). <Отсутствие реакции чиновников профильных ведомств, вынудило нас обратиться к председателю правительства с просьбой принять безотлагательные меры по исправлению сложившейся ситуации и предотвращению неблагоприятных социальных последствий>, - заявил Дмитриев.

Положение российских фармацевтов, возможно, дополнительно усугубляется упрощением порядка импорта лекарств в Россию. Новые правила вступили в силу из-за членства России в Таможенном союзе. В Минтромторге уверяют, что новый порядок касается лишь лицензирования (оно полностью отменено) <исключительно с точки зрения упрощения документооборота>.